Главная
О компании
Вакансии
Лицензии
Обследование
Сервис
Магазин
Как нас найти

Контактная информация

(901) 316-00-40
info@karotv.ru
Главная arrow Контроль доступа arrow Домофоны

История домофонов


История домофонов

Кто же не слышал о волшебных сказках "1001 ночи"?

Сказке про Али-Бабу и сорок разбойников уже более двухсот лет. Это первая сказка, в которой, можно сказать, впервые упоминается о домофоне - там необходимо было произнести "сим-сим откройся", чтобы войти в пещеру с сокровищами.

Современный домофон , однако, превзошел свой древний прототип - в ту пещеру мог зайти любой, кто знал голосовой пароль.
После этой пещеры в истории нет ни одного упоминания о домофоне, и лишь в пятидесятых годах прошедшего столетия опять всплывает секрет изготовления в Скандинавии или Штатах.

В нашей же стране, тогда еще СССР, о домофоне стало известно лишь 60-70 годах. И использовали наши соотечественники домофоны не для ограничения доступа, а для сохранения тепла.

Такие домофоны вскоре прекратили свое существование, но благодаря им был приобретен бесценный опыт. Было выяснено, что в нормальной работе домофона выделяется два аспекта - технологический и психологический.

 Советские граждане никак не могли понять, что не нужно никому постороннему сообщать код от подъезда и уж тем более не стоит писать его на стене рядом с домофоном.

Единственным плюсом тех домофонов была их низкая стоимость. А главный недостаток заключался в том, что наиболее часто используемые кнопки, а это именно код из трех цифр, быстро истирались, что упрощало подборку кода посторонним человеком.

Следующим шагом в эволюции домофонов стали симплексные домофоны. В такой домофон мог говорить только гость или только хозяин, одновременно вдвоем не могли разговаривать. Выпускались они отечественными или корейско-китайскими производителями. Отечественные лучше работали в любую погоду, а импортные были красивее и удобнее. И в наше время еще устанавливаются домофоны, произведенные в Юго-Восточной Азии.
Эволюция не обошла стороной и внешний вид домофонов благодаря программе защиты от вандализма. Были домофоны, у которых блоки вызова с ручками, с индикаторами, с кнопками и без.

Сейчас уже не такое разнообразие во внешнем виде в связи с достижением определенных технических требований.
В те времена использовались в основном щелевые устройства, потому что домофоны с резисторными ключами было легко открыть, побрызгав в щель любой жидкостью.

Затем такие домофоны с резисторными ключами заменили на оптические. Данный ключ представлял собой непрозрачную полоску с рядом отверстий в определенных местах. И все-равно находились люди, которые проходя мимо домофона, не могли не засунуть что-нибудь в скважину.
Следующим этапом в эволюции замков стали цифровые технологии. Американской компанией Dallas Semiconductors в 1991 году был изобретен и пущен в массовый выпуск известный всем круглый магнитный ключ, которым мы пользуемся и в настоящее время. С момента выпуска им дали название Touch Memory, а впоследствии получили название iButton .

На сегодняшний день самыми современными домофонами являются домофоны с бесконтактным считыванием . Огромное достоинство их состоит в том, что не нужно лезть в сумку или карман за ключом, если руки чем-то заняты. За счет того, что у домофона нет внешних частей, то есть его скрытая установка, дает высокую защиту от вандалов. Но в то же время, его ценность падает в глазах дизайнеров.

 


Rambler's Top100